长白山地方税务局2017年政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-19    点击数:
 长白山地方税务局

2017年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492)(以下简称《条例》),特向社会公布2017年长白山地方税务局政府信息公开年度报告。

本报告由“基本工作情况”“主动公开政府信息情况”“依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”“政府信息公开的收费情况”“信息公开制度和队伍建设等方面情况”“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在长白山地方税务局门户网站政府信息公开专栏下载。长白山地方税务局政府信息公开领导小组办公室联系方式:电话(传真):0433-5055020,邮编:133613,地址:长白山保护开发区池北区长白山大街。

一、基本工作情况

2017年以来,我局认真落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)、《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)和《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(吉政办函〔201763号)要求,全面推进政府信息公开工作,较好地完成了各项工作任务。2017年,我局在长白山管委会政务公开网公开政府信息18条;在我局门户网站公布与纳税人密切相关的政府信息408条,发布答复网上咨询问题的信息2条;通过微信公众号发布图文信息12期、12条。


 

(一)推进减税、降费、降低要素成本信息公开方面

我局通过门户网站、微信等渠道,围绕税收征管体制改革以及落实国务院6项减税政策、小微企业税收优惠政策、“银税时贷”等政策措施开展专题宣传,并在各办税服务厅张贴国务院6项减税政策二维码、营改增政策解答二维码以及各类宣传海报,有效地宣传政策信息,拓展宣传覆盖面,帮助市场主体将各类税收优惠政策用好用足。共开设各类宣传专题栏目7个,累计发布信息101条,社会公众点击率超过2000余次。

(二)推进“放管服”改革信息公开方面

我局在长白山地税局门户网站及各类办税大厅对办税指南信息进行公示,明确征收范围、征收标准、征收方式、优惠政策,并对审批事项的名称、申请条件、报送资料、基本流程、基本规范、办理地点、办理时间、联系电话进行公示,同时附带所需报送材料的标准模板和填报示例,进一步降低纳税人学习成本,提高办事效率。目前,我局共公示110项办税指南,基本覆盖了地税全部业务,给纳税人办税带来极大便利。

同时加强对纳税人的宣传辅导工作,长白山地方税务局通过办税服务中心、微信平台、QQ群平台、内外网站、长白山电视台将《“五证合一”纳税人办税指南》及国家级、省级等文件对纳税人公布。

(三)推进财税改革信息公开方面

我局在门户网站上开设了“规划总结”栏目,对年度工作规划、年度工作总结进行公示,方便社会公众查阅相关信息,随时接受监督。

在推进环保税准备工作期间,联合3部门召开环保税开征筹备工作对接会,开展环保税典型企业税负调查测算工作,编印了2000余份《环保税法》及《节能环保优惠政策》宣传单,在办税服务中心进行放置,以“点对点”的形式将宣传单发放至符合条件的纳税人手中,在进行“点对点”发放时共解答咨询疑问30余次,2018年全面推开环保税开征打下坚实基础。

(四)创新执法政务公开工作方面

为进一步加强执法公开工作,按照省局创新建立执法公示平台要求,我局开通长白山地方税务局税收执法公示平台,创建基本信息、行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、其他事项六个模块,下设15个栏目,对行政征收和执法方面进行了全方面的公开公示,做到阳光公正,执法公平。

(五)强化政务舆情回应的及时性和针对性方面

我局建立了《长白山地方税务局涉税舆情应急处置预案》,并于2017年下发关于进一步做好信访舆情保密等相关工作的通知,对政务舆情监测、报告、应对、处置、总结等环节做出了明确规范,对各类涉税舆情进行实时监测和动态跟踪。

(六)加强政务公开平台建设和管理方面

我局严格依据省局和长白山管委会关于加强网站建设管理的相关规定,持续提升政府网站的管理能力,2017年度网站运行稳定,为纳税人提供了便捷顺畅的信息获取平台。

(七)做好依申请公开工作方面

为了进一步拓宽纳税人申请信息公开的渠道,保障信息申请人的合法权益,我局通过长白山管委会政务公开网、长白山地税局门户网站、政务公开电话、实体受理等方式,做好政府信息公开申请接受和答复工作,及时办结各类依申请信息公开。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开政府信息12条。通过不同渠道公开政府信息共679件次,政府网站公开政府信息348条、政务微信公开政府信息12条、其他方式公开政府信息319条。

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

2017年,长白山局未收到依申请公开政府信息情况。

四、行政复议及诉讼情况

2017年,长白山局积极做好政府信息公开工作,通过各种渠道对相关信息进行发布,没有因为公布信息不及时而造成依申请信息公开行政复议,也没有行政诉讼情况发生。

五、政府信息公开的收费情况

2017年,全系统无政府信息公开收费及减免情况。

六、信息公开制度和队伍建设等方面情况

根据人员变动情况,我局及时调整了政务公开(政府信息公开)领导小组成员,由副局长任明霞兼任政务公开小组办公室主任,具体分管政务公开工作。明确政务公开工作由办公室负责,相关成员名单已在门户网站政府信息公开栏目下“政府信息公开制度”中予以公开。

七、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

长白山保护开发区管委会为正厅级建制,但并未成立一级政府,未成立人大和政协机构。

八、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2017年政府信息公开工作中,我局还存在政府信息公开指导标准不明确、教育培训力度不够、专职人员水平能力较弱等问题。预计在2018邀请省局专业干部为我局开展一次政府信息公开工作培训。为不影响政府信息公开工作的时效性,2018年将进一步合理分配工作内容和岗位职责,提高公开工作强度和力度。

 

 

 

 

长白山地方税务局办公室

2018315