长白山地方税务局2016年政府信息公开工作报告

长白山地方税务局

2016年政府信息公开工作报告

 

为不断提高政府信息工作,促进依法行政,充分发挥税务信息对纳税人的服务作用,长白山地方税务局根据省局关于深化政务公开工作的统一部署,进一步强化组织领导,严格按照政府信息公开相关制度,加大政务公开力度,建立起行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的服务型地税机关,并在扩大信息公开度、提升行政透明度等方面取得了较大进步。现将一年来信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况概述

(一)加强机制落实

进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,及时调整了政府信息公开工作领导小组,按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,妥善处理公开与保密的关系,在确保失密不泄密的前提下,积极稳妥地将能够公开的政府信息都予以公开,最大限度保障纳税人的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

(二)加强公开平台管理。

通过微信公众平台、QQ群、办税大厅、外部网站等形式全面公开“同城通办”各项业务明细及通办办税服务厅联系电话和地址,通过分局办公楼LED将个体户定额进行全面公开,做到公开化公平化透明化。 7月份与长白山保护开发区国税局开发联合微信公众号—长白山税务,对外公开办理事项,政策共计10条。

(三)加强公开内容审核。

全国第25个税收宣传月以及“营改增”政策的大环境下,结合“聚焦营改增试点、助力供给侧改革”主题和“互联网+税务”发展思路,不断创新宣传载体和提升宣传站位,借力微信平台、拍摄微电影、创新微海报、开办微知识竞赛一系列税收宣传活动,在正面公开宣传上,把好审批关,对政策宣传公开做好主动公开,让纳税人全面知晓地税新政及新变化,营造了良好的舆论环境。

二、主动公开政府信息情况

据统计,2016年主动公开的政府信息达357条,其中政府网站公开政府信息10条,微信公众号公开政府信息数10条,其他通过QQ、媒体、办税大厅LED公开共计337条。

三、依申请公开政府信息情况

未收到依申请公开项目。

四、政府信息公开相关费用情况

对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,没有对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是自主开展培训能力较弱。教育培训工作中未包含政府信息公开工作相关内容,预计在2017年组织开展一次政府信息公开工作培训。

二是没有专职人员进行公开工作。由于我局办公室人手紧缺,只有兼职人员1名负责公开工作。为不影响政府信息公开工作的时效性,年初将进一步合理分配工作内容和岗位职责,提高公开工作强度和力度。