长白山综合执法支队2018年政府信息公开工作年度报告

 

今年以来,按照《2018年长白山管委会政务公开工作实施方案》的部署和要求,我支队认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将工作总结如下:

一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程

为确保行政执法各项政务公开工作落到实处,使之有领导、有步骤地进行,行政执法成立了由局长任组长,副支队长任副组长,各科(室)、各分局负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由行政办公室刘佳同志兼任办公室主任,办公室科员王飞专职负责,制定了方案及责任追究办法,做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。

二、采取措施,不断完善公开形式和监督机制

一是规范制度,以制度促进工作。制定了《行政执法2018年政务公开工作实施意方案》,要求全体执法人员严格执行省、管委会支队制定的各项政务公开工作措施,并将政务公开工作与各科室、各分局的年终考核挂钩。二是明确政务公开的内容。在对外公开方面,主要有相关政策法规及政策性文件;本单位的工作职责及分工;办事制度、办事程序、办事依据及办事结果;收费项目、收费依据、收费标准;门店牌幌审批程序、审批材料等。在对内公开方面,主要有行政执法情况、各项财务预算决算收支情况等。三是完善落实政务公开的形式。在政务公开的形式上,首先设置公示栏,其次公示违法行为举报电话,为城市管理和为民服务提供了便利条件。今年以来,2018年,在政府门户网站公开政务信息20条,支队网站发布信息78条,在长白山电视台发布信息10条,在长白山广播电台发布信息12条,微信发布信息68条,微博发布信息77条。

三、健全机制,进一步增强政务公开工作的长效性

 政务公开要长期深入开展下去,必须完善制度,建立健全一整套长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制,让人民群众感受到城市管理的新作风、新气象。为此,行政执法推出了项制度:一是实行首问负责制。对群众有关城区市容环境等相关内容的询问和投诉,第一责任人必须热情接待,并负责跟踪处理全过程;二是限期办结制。实行“一站式”办公和“一条龙”服务,凡申请办理门店牌匾的企业和个人,申请手续齐备的,及办及走,压缩办理时间;是在电视台公开社会服务承诺。设立了城市管理5312319热线电话,同时在局机关设立了举报箱、广泛接受群众监督,及时解决群众反映的热点难点问题。

四、求真务实,确保政务公开工作富有成效

我们把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作结合起来,真抓实干,有力促进了行政执法的三个文明建设,取得了明显的效果。

一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了行政执法工作的透明度。

二是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。设立意见箱和意见簿,简化和公开办事环节,使执法人员服务群众、方便群众的意识普遍增强,工作效率明显提高,有效防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生。

三是促进了依法行政。通过推行政务公开,使行政执法内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了执法人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

五、存在问题

一是推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度;

政务公开、政府信息公开制度机制建设还需进一步完善和加强。

六、2019年工作计划

2019年,认真贯彻省、管委会关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,稳步有序推进政务公开,全面规范政府信息主动公开和依申请公开,不断提升行政执法政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。

一是规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理行政执法所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是加大宣传力度。通过宣传教育,将政务公开政务服务工作要求贯穿于业务工作之中,进一步提高服务效能;通过宣传引导,进一步增强群众的参与意识,提高知情权、监督权,营造浓厚的社会氛围。

三是强化监督检查。为确保政务公开政务服务各项工作落到实处,行政执法政务公开领导小组将采取随机抽查、实地检查、听取汇报等方式,加大督导检查力度,确保政务公开工作取得质的进展

 

 

 

               

                                   长白山保护开发区综合执法支队

                                   2018年12月21