地震局2018年政府信息公开工作年度报告

地震局2018年政府信息公开工作

年度报告

 

本报告按照长白山管委会要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,包括“基本情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”六个部分组成。

一、基本情况

为了加强政务公开工作领导,提高政务公开工作水平,我局成立了政务公开工作领导小组,由副局长孔庆军担任组长,副局长武成智担任副组长,综合科人员为成员,兼职工作人员由副局长武成智,综合科科员刘松军兼任。 

二、主动公开政府信息的情况 

2018年,我通过长白山管委会政务网发布各类信息9条。已公开的信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。  

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局没有收到公开政府信息的申请

四、行政复议和诉讼情况

2018年未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费情况 

从事我政府信息公开工作的人员2人。全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

管委会政务中心的指导下,我局政务公开工作较往年取得了一定进步,我们在不断自检自查中,发现还存在一些问题,也正在针对存在问题积极进行整改。

(一)  工作中存在的主要问题和困难;

一是业务培训上还有待进一步加强,将政务信息公开培训从综合科向其他业务科室推广,做到局内部人人懂公开,重公开。二是政务信息公开工作推进力度需进一步加大,政府信息公开的内容需要进一步丰富。   

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加大公开力度,丰富公开内容。按照政务信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。按以公开为原则,不公开为例外的要求,进一步加大政务信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政务信息公开内容。二是加大创新力度,拓宽公开渠道。努力探索政务信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众。

2019年,我局将继续深入贯彻管委会关于信息公开工作的要求,针对政务公开工作中所存在的问题,及时的进行改进和完善。加强对政务公开工作的重视,提高政务公开工作业务水平。按照政务公开工作的要求,向市民公开相关信息,提高群众对我局工作的了解,方便群众的监督。树立我局的良好形象,推进防震减灾工作的进一步发展

 

 

长白山管委会地震局

2018年12月28