机管中心2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和相关工作要求,现公布机管中心2019年政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施。本报告内容涵盖机管中心2019年1月1日至2019年12月31日期间的政府信息公开工作情况。

     、2019年度政府信息公开工作概述

    我中心认真抓好《条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实加强组织领导,认真落实责任制,由专人负责,完善公开发布流程。按照相关要求我中心结合实际,编制并公开了《长白山保护开发区管理委员会机关事务管理中心政府信息公开指南》明确了我中心政府信息公开的原则、主体、内容和做法等,主动为社会公众提供政府信息公开服务。

    二、主动公开政府信息情况

    2019年度共主动公开政府信息15条。

    三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

    2019年未收到和办理依申请公开政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

    2019年未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况

    五、存在的主要问题和改进措施

    (一)工作中存在的主要问题

    2019年我中心政府信息公开工作存在一些不足之处,主要表现在以下几个方面:

    1.对政府信息公开的认识还有待提高,对政府信息公开的认识不足,工作被动。

    2.政府信息公开内容的规范性有待加强,一些公开的内容不够具体,部分信息内容更新不够及时。

    (二)改进的措施

    1.进一步丰富公开内容,提升公开质量。加大主动公开工作力度,充实政府信息公开内容,并着重加强公众关注的机关事务工作信息。同时根据《条例》的要求,切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,提高政府信息公开的质量。

    2.加强监督检查。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,加强政府信息保密审查,确保公开信息不涉密,涉密信息公开。

3.建立长效工作机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,建立和完善信息公开主动公开、依申请受理机制、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。