长白山广播电视台2018年政府信息公开工作年度报告

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼、全省政务公开重点工作情况、存在的主要问题及下一步工作等七个部分。报告中所列主要数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系长白山广播电视台综合部(0433-5710708),邮编133613,地址:吉林省延边州安图县长白山池北区长白山广播电视台。

  一、概述

  2018年,长白山广播电视台按照省政府、长白山管委会有关部署和要求,结合工作实际,制定《2018年长白山广播电视台政务公开工作实施方案》将政府信息公开工作作为推进依法行政,建设法治政府,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要内容,以强化信息发布、政策解读、社会关切回应等为重点,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。 

  一是深化主动公开内容。重点围绕深化广播电视改革重大方针政策解读、重大广播电视制度规章等方面丰富公开内容。二是提高依申请公开办理效率和质量。及时、准确答复政府信息公开申请,提高办理效率,缩短答复时间。三是不断加强制度保障。制定相关制度,强化内部考评监督,推动信息公开职责有效落实。四是着力推进政府信息公开重点任务。按照省政府、管委会重点工作要点的要求,及时对重大项目公共资源配置政府信息公开的情况进行发布

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的内容

  1.机构职能信息。包括机构概况、领导介绍、内设机构和主要职责,全年共更新发布信息1条

  2.政策解读信息。包括国家新出台的政策和方针,全年通过长白山政务网、长白山广播电视台微信公众平台发布信息38条

  3.财务信息。包括长白山广播电视台2018年预算和2017年决算信息、“三公经费”信息,全年共发布信息1条

  4.回应群众关切。包括群众反映的热点民生问题、脱贫攻坚等,如饮水、供暖、资助等,共发布信息2条。

  5.业务信息。广播电视基础设施建设的更新及统计数据、广播电视公告通知、重点工作开展情况,全年共发布信息10条。

  (二)公开的形式

  1.政府网站。2018年,在长白山政务网政府门户网站共发布信息142013年发布信息8条,同比增长75%

  2.广播电视。通过长白山广播电视台、长白山广播电台、长白山广播电视台微信公众平台公开相关信息154条次

  三、依申请公开政务信息情况

  (一)申请情况

  本年度没有接收到群众对政务信息公开申请。

  (二)申请处理情况

  本年度未发生群众申请政府信息公开情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,无因政府信息公开工作收取或减免费用情况。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

  六、政务公开重点工作情况

  (一)完善政策解读和预期引导。积极做好国家、省、管委会重要政策解读及宣传,国家、省重要法规政策出台后,我台注重加强与管委会有关执行部门协调,精心策划,通过广播、电视等平台对其主要内容进行科学解读、阐释;对上级关于法律、法规、规章、政策的解读,及时开办政策解读专题栏目予以转载播放,2018年广播电视播发相关信息24条;建立健全政务舆情收集研判、预期引导与回应机制,对社会关注的热点事项,依照法律政策和工作的进程进行回应。

  (二)规范推进依申请公开信息工作。规范依申请公开信息工作,一是进一步规范依申请公开信息栏目的设置。二是按月或季度公开依申请公开信息的目录。三是及时答复公众提出的信息公开申请。目前我台暂未收到群众的依申请公开信息申请。本年,未收到相关申请。

  (三)正面引导舆论与回应公众关切。深入推进重点领域政务信息新闻发布。配合管委会做好各方面新闻发布工作,主动发布各项工作的政策、做法、实际成效等,正面引导舆论,增进社会对政府工作的认同度,提升公信力。全年,在广播电视共播发相关新闻22条次,在电视播发政务公开类公益广告共计34条,计5000余条次。    

  (四)继续推进财政资金信息公开。坚决落实预决算公开,通过长白山政务网落实财政预算决算公开工作,公开内容包括本单位职责、机构设置、2018年预算2017年决算信息及单位运行经费等情况。 

  (五)不断夯实政务公开工作的基础

  1.进一步完善政府信息公开工作。按照上级要求,科学合理完善栏目,保障长白山政务网发布的政务信息的基本目录体系符合全省统一要求。

  2.继续加强信息公开平台建设。加强广播电视的建设和发展,使主流声音在公共信息传播体系中广泛有效传导,输送正能量。

  3.落实政务信息主动公开机制。落实信息及时公开发布责任机制,保障信息的及时发布,应予主动公开信息的目录及内容以及依申请公开信息的目录,自产生之日起20日内通过长白山政务网公布。

  4.落实信息发布的保密审查机制。按照《政府信息公开条例》和保密管理的规定,严格信息发布前的保密审查,确保涉密信息的安全,涉密信息一律不得公开发布。

  七、主要问题及下一步工作重点

  2018年,长白山广播电视台政府信息公开工作取得了新的进展,但在决策、执行、管理、服务、结果公开,回应社会关切等方面还有待进一步深化完善。2019年将重点做好以下方面工作:

  一是继续推进公开工作。推动涉及群众切身利益、社会关注度高的重大政策措施和重要规划方案,除依法应当保密的外,在决策前通过政府门户网站向社会公开决策草案,广泛征求意见建议。

  二是优化公开信息化建设。不断整合信息资源,优化栏目设置,强化信息查询、政策咨询功能。

  三是加强政策解读回应。充分发挥主流媒体资源优势,对涉及公众利益的重要政策进行多角度分析解读。加强舆情收集分析,广泛了解群众意见,积极回应社会关切。

  四是强化信息公开督查落实。加强统筹协调和评估考核,推动政府信息公开、新闻宣传、政府网站建设管理各项制度要求和任务落到实处。

                                                                 长白山广播电视台

                                                                  2018年12月28日