2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据长白山管委会办公室关于转发《吉林省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》的通知要求,特编制管委会住建局2018年度信息公开年度报告。本报告包括信息公开制度及有关规定建设情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开的收费情况,信息公开工作存在的问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月25日止。电子版可在吉林省长白山保护开发区管理委员会政务信息公开网(http://139.215.214.17/pub/root267_18/zcbm/kfqglwyhlyglj/ndbg/)——长白山保护开发区管理委员会住建局专栏下载。长白山管委会住建局联系方式:0433-5710157 传真:0433-5710581,邮编:133613,地址:吉林省长白山保护开发区长白山管委会住建局。

一、信息公开制度及有关规定建设情况

根据上级部门有关开展政府信息公开的规定和要求,自2008年起住建局开始开展政府信息公开工作。为此,专门成立了由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,配备了工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,2013年对领导小组做了调整。截至2018年底,住建局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2018年,在吉林省人民政府政务公开协调办公室的正确领导下,我局积极贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作重点任务分工》要点精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

(一)积极推动“五公开”。领导高度重视。深化政府信息公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,及时发布公共信息,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件。局领导高度重视,把信息公开工作列入了重要议事日程,要求信息公开各单位成立以主要领导为负责人的组织机构,责任明确,落实到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,为进一步提高信息公开水平,增强服务群众的能力,局领导多次在有关政府工作会议上,就如何深入贯彻《条例》,扎实有效推进信息公开水平工作提出了具体要求。

(二)加强政务公开工作的组织领导和考核督促。加强组织领导,建立健全审查制度。实行第一责任人负总责,分管领导专人负责,部门负责人专人具体实施的政府信息公开审查工作流程,明确分工,责任到人。信息公开之前,由部门负责人将信息公开内容填好报批表送分管领导审核,后送主管领导审批,如有涉及上级或相关部门的,分别报送上级或部门审核审批,方可公开公布。规范审查程序,清查上网信息。信息公开工作,严格审查程序。将信息保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合起来,明确所制作的公文是否公开,根据《政府信息公开条例》严格把关、认真实行政府信息公开公布审查及公布程序。

二、主动公开政府信息情况

截止到2018年12月25日,主动公开信息:2018年住建局政务公开信息指南、公开信息目录;住建局2018年民生实事完成情况;住房和城乡建设局2018年重大规划、行政审批及重大项目建设情况等安排共128条。

 

从图中可以看出,长白山管委会住建局2014年至2018年政府信息主动公开数量呈稳步上升趋势,2018年政府信息主动公开数量明显上升趋势,政务公开工作得到进一步的重视,政务公开工作推进成效明显。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,长白山管委住建局会未接到公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2018年,长白山管委会住建局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费情况

2018年,长白山管委会住建局未收取政府信息公开费用。

六、存在的主要问题和改进措施 

2018年,我局政务公开、政府信息公开还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、管委会政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

                                                             管委会住建局

                                                             2018年12月25日