登录 注册

长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山管委会住房和城乡建设局 >> 政府信息公开制度

长白山管委会住建局政务公开工作实施方案

  为贯彻落实国务院办公厅中华人民共和国政府信息公开条例》(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492号公布2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订及省住建厅管委会政务公开工作有关要求结合我局实际,特制订本实施方案

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  通过深化政务公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平,使政府工作真正成为“阳光工程”。

  二、实施范围

  机关各科室,局属事业单位

  三、主要内容和责任分工 

  (一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实《关于2020年长白山管委会政务公开工作实施方案》要求,年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。(责任科室:综合科) 

  (二)健全解读回应机制。认真落实做好政策解读回应的相关规定,主要负责人切实履行“第一解读人和责任人”职责,主动回应重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任科室:职能科室) 

  (三)进一步加强网站建设和管理,用好管好政务新媒体。(责任科室:综合科) 

  (四)保持依申请公开受理渠道的畅通,健全完善依申请公开工作规范。(责任科室:综合科) 

  (五)推进“放管服”改革信息公开。公布随机抽查事项清单即使在网站公开抽查结果和查处情况。(责任科室:职能科室) 

  (六)抓好政府信息公开。突出做好重大建设项目进展情况,招标信息,房屋预售许可证审批公示,重大设计变更,基础设施配套费,燃气经营许可,全区供水、供热、燃气、绿化、环卫、地下管网、污水、垃圾工作进展等政府信息公开工作。抓好脱贫攻坚等社会公益事业建设领域政府信息公开,并结合区域、行业特点,不断扩大信息公开范围。(责任科室:职能科室)

  (七)推进行政权力公开。认真贯彻执行《长白山管委会权力清单和责任清单目录》,抓好行政权力和行政责任事项的公开、实施和调整工作,推进行政机关在实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中履行职责情况公开。 加大行政审批公开力度。推进行政审批标准化工作,各部门编制统一规范的政务服务办事指南、一次性告知材料、“八公开”资料、行政审批事项操作规范和流程图等,并通过政府门户网站等渠道向社会公开。(责任科室:综合科)

  四、工作要求 

  (一)要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,要切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。 要对照工作任务,建立政务公开领导小组,明确责任,落实到人,逐项抓好。

  (二)要利用好局政务公开栏、局网站等平台。加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。

  (三)严格执行保密审查制度。规范保密审查程序,落实保密审查责任,切实做好对拟公开的政府信息的保密审查。

   

   

                                                                                        长白山管委会住房和城乡建设局

  2020年8月25日