2016年度教育局信息公开主要工作开展情况报告

  2016年,长白山管委会教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政府信息公开要求,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政府公开成果,规范政府公开内容,创新政府公开形式,突出政府公开重点,提高政府公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将本年度教育局信息公开主要工作开展情况报告如下。 

  一、健全机制,强化管理,深入推进政府信息公开工作 

  2016年,区教育局坚持做好了长白山教育局网站的维护、梳理和更新,深入推进教育局本级政府信息公开工作,确保人民群众能及时、准确地获得相关信息。 

  (一)加强组织领导,健全工作机构 

  为确保政府信息公开工作有序推进,保证工作的有序进行,为确保政务公开工作有序开展,我局按照局长亲自抓,局办牵头抓,部门具体抓的要求,从解决组织领导问题入手,定责任、抓调度,进一步健全了政务公开组织架构。我局坚持政务公开行政一把手负责制,局长任政务公开领导小组组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为组员,局办主任兼任领导小组办公室主任。具体工作由局办牵头组织,并确定具体负责人。各部门负责具体落实,建立了齐抓共管、狠抓落实的政务公开工作领导格局。 

  (二)加强学习培训,提高思想认识 

  为将政府信息公开工作开展得更好,教育局及时传达上级有关文件精神,并安排专业人员进行信息公开的操作培训。通过学习,全局人员认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。 

  二、突出重点,创新形式,不断深化政府信息公开工作 

  2015年,区教育局按照《条例》等相关文件积极做好政府信息的主动公开工作。 

  (一)充分利用政府信息公开平台,及时、全面公开信息 

  把局网站作为政府信息公开的主渠道,同时根据政府公开目录对外公开内容,及时、全面公开。  

  (二)充分发挥局网站优势,全面推进政府公开工作 

  教育局网站内容涉及教育新闻、政策法规、教育专题、规划计划、互动交流等,并开辟专题栏目重点公开相关信息。同时公布了局长信箱、问题咨询和投诉举报,认真对待咨询来信,自觉接受社会监督,不断改进政府信息公开工作。 

  (三)渠道多样,促进政府信息和政府公开工作真正落到实处 

  为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握教育局政府信息,了解工作动态,除了在局网站公开以外,教育局还积极利用局机关政府公开栏、文件、张贴公告等形式对外公开政府,对内则利用会议和政府公开栏公开政府。 

  三、2016年主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  2016年,教育局重新梳理了主动公开服务事项,公开目录公开信息总数为13条。其中,通知信息7条,法规公文 5条,公告1条。  

  (二)公开形式 

  群众可通过长白山管委会政务网站的政府公开信息栏目查询我单位主动公开的2016年政府信息。 

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年度,教育局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。 

  四、查找存在问题,落实整改措施 

  2016年,区教育局政府信息公开工作还存在许多不足,如公开的信息内容不够完整,公开时限不够及时,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等。为此,2017年教育局将认真抓好以下四个方面的工作: 

  (一)深入学习,进一步增强公开意识 

  进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。 

  (二)加强督查,进一步提高公开质量 

  认真开展政府公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部师生代表对政府公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政府公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府公开办事公开工作的质量。 

  (三)突出重点,进一步提高公开实效 

  围绕中心,突出重点,注重实效,把政府公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府公开主要内容,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政府公开实效。 

  (四)加强建设,进一步提高公开水平 

  加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。 

                                                     长白山管委会教育局 

                                                       2017年3月24日