长白山管委会交通局2017年信息公开年度报告数据

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”六个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在吉林省长白山保护开发区管委会门户网站http://changbaishan.gov.cn政府信息公开专栏——长白山保护开发区管理委员会交通运输局下载。长白山管委会政务公开领导小组办公室联系方式:电话:0433-5710096传真:0433-5710123,邮编:133613,地址:池北区长白山管委会交通运输局。

一、基本情况

2017年,在吉林省人民政府政务公开协调办公室以及长白山管委会政务公开领导小组办公室的正确领导下,我局积极贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔201763号)要点精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

(一)积极推动“五公开”。一是逐步推动决策公开。积极探索利益相关方、公众、专家和媒体等列席部门有关会议制度。除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,科学设置重大行政决策网上征求公众意见渠道。继续做好规范性文件公开征求意见与规范性文件公开工作。二是积极推动执行公开。在环境保护、安全生产等领域实行“双随机一公开”,逐步推动公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,并公布抽查情况及查处情况。三是扎实推动管理公开。进一步推动权力清单、责任清单对外公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,公开了扶贫对象,主动接受社会监督。四是全面推进服务公开。做好“放管服”改革政策信息的公开。五是着力推动结果公开。对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件都按规定进行了公布。

(二)积极组织政策解读。我局将依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。在出台重要政策法规、筹备重要活动和会议,特别是涉及群众切身利益的重大决策出台前,均进行舆情的风险评估和科学研判,制定信息发布、宣传解读、舆情应对的整体方案,通过政府网站、新闻发布会等多种形式,及时充分、全面准确地发布政策信息,有效回应社会舆情,推进政务公开并取得实效。

(三)加强政务公开工作的组织领导和考核督促。长白山管委会交通局成立了由局长为组长,分管领导为副组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室为综合科,负责政务公开工作的组织、协调、指导和监督工作,配备兼职人员负责日常工作,为政务公开工作的正常开展提供了坚实的组织保障。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息28条与我辖区相关交通运输领域重要信息。其中:主动公开规范性文件类信息8条,政府网站公开政府信息数14条,其他方式公开政府信息6条。

 

2013年至2017年这一时间段的政府信息公开数据进行分析对比

 从图中可以看出,长白山管委会交通局2013年至2016年政府信息主动公开数量呈稳步上升趋势,2017年政府信息主动公开数量明显上升趋势,政务公开工作得到进一步的重视,政务公开工作推进成效明显。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,长白山交通局未接到公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2017年,长白山交通局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、信息公开的收费情况

2017年,长白山交通局未收取政府信息公开费用。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总结2017年我局信息公开工作,虽然取得了一定的进步,但仍存在不足:

一是部分科室、单位提供信息不及时,对政府信息公开工作重视程度不够         

二是重点领域信息公开不够全面,有些领域的信息没有得到及时的更新、发布

三是政府信息公开领域越来越广,任务越来越重,且处于全省政务服务“一张网”建设全面推进的时期,需要进一步完善政务公开机构设置,加强人员配置;

在今后的工作中,我们将针对工作中存在的问题,认真进行研究分析,强化措施,扎实整改。

一是加大政策解读和舆情回应的覆盖面和力度;

二是加强政府信息公开工作职能划转和领导干部及信息员的业务培训;

三是加强对各相关科室、部门的信息公开目录信息发布数量的督促,及时查看依申请公开情况,提升公开信息的集中度,进一步提升长白山交通局政府政务公开工作的质量,最大程度提升广大人民群众在交通信息领域的获得感。

 

 

                                                   长白山管委会交通局

                                                      2018314