2020年政府信息公开工作年度报告

 2020年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况 

   2020年长白山管委会生态环境局根据《中华人民共和国信息公开条例的要求,积极贯彻落实长白山管委会关于政务公开工作的相关文件精神,切实做好政府信息公开工作。 

  (一)主动公开情况。2020年我局依托管委会网站大力强化了重点领域、重点环节的公开力度。针对群众最关心、最迫切的信息,提升了公开的时效性、针对性,建立健全生态环境保护政务公开制度,参照标准指引目录格式,结合长白山地区生态环境领域权责清单和公共服务事项清单,全面细化、梳理本领域基层政务公开的具体事项制作形成清单,共包含5项一级事项和24项二级事项。严格按照规定规范公开政务信息90条,政务动态53条。 

  (二)依申请公开情况。在管委会网站政务信息公开专栏设有依申请公开和依申请公开指南,通过管委会网站发布信息,及时了解并积极回应群众需求。 

   (三)政府信息管理情况。生态环境局把依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。在出台重要政策法规、筹备重要活动和会议,特别是涉及群众切身利益的重大决策出台前,均进行舆情的风险评估和科学研判,通过政府网站、发表文章等多种形式,及时充分、全面准确地发布政策信息。精心组织内容,发布权威信息,有效回应社会舆情。规范信息核审发布程序。信息通过上传、审核、发布等三个流程后,由管委会政府网站管理员统一发布。 

(四)监督保障。加强组织领导,落实责任分工,紧扣部门职能,增强政务信息公开和保密审查意识,规范运作,强化监督,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

 0

其他对外管理服务事项

17

0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

48.5万元

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):90

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

2020年,长白山管委生态环境局会未接到公开政府信息的申请。 

  四、信息公开行政复议和行政诉讼情况 

  2020年长白山管委会生态环境局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、存在主要问题及改进情况 

  总结2020年政府信息公开工作,仍然存在着一些问题: 

  一是信息公开力量有欠缺,存在当日信息不能当日报送的情况二是信息公开精细度有待进一步加强,个别公开内容存在文字表述不够恰当的情况;二是信息公开式和载体还可以进一步丰富。 

  在今后的工作中,我们将针对工作中存在的问题,认真进行研究分析,强化措施,扎实整改。深入学习《信息公开条例》,结合年度政务公开工作要点要求,不断扩大公开范围、细化公开内容。创新工作举措,丰富主动形式内容积极主动向公众传递重点政务信息。2020年努力使长白山管委会生态环境局政府信息公开工作再上新台阶。 

  六、其他需要报告的事项 

  无。 

             

                        长白山管委会生态环境局

                                          2021125