2019年度政务信息公开年度报告

 

  一、总体情况 

   2019年长白山管委会生态环境局根据《中华人民共和国信息公开条例的要求,积极贯彻落实长白山管委会关于政务公开工作的相关文件精神,切实做好政府信息公开工作。 

  (一)主动公开情况。2019年我局依托管委会网站大力强化了重点领域、重点环节的公开力度。针对群众最关心、最迫切的信息,提升了公开的时效性、针对性,建立健全生态环境保护政务公开制度,制定辖区生态环境系统政府信息主动公开基本目录及标准规范,细化公开权责严格按照规定公开政务信息83条,政务动态59条。 

  (二)依申请公开情况。在管委会网站政务信息公开专栏设有依申请公开和依申请公开指南,通过管委会网站发布信息,及时了解并积极回应群众需求。 

  (三)政府信息管理情况。生态环境局把依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。在出台重要政策法规、筹备重要活动和会议,特别是涉及群众切身利益的重大决策出台前,均进行舆情的风险评估和科学研判,制定信息发布、宣传解读、舆情应对的整体方案,通过政府网站、发表文章等多种形式,及时充分、全面准确地发布政策信息。精心组织内容,发布权威信息,有效回应社会舆情。规范信息核审发布程序。信息通过上传、审核、发布等三个流程后,由管委会政府网站管理员统一发布。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年新制作数量 

本年新公开数量 

对外公开总数量 

规章 

 

 

 

规范性文件 

 

 

 

第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政许可 

 

 

 

其他对外管理服务事项 

18 

-1 

0 

第二十条第(六)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政处罚 

0 

0 

0 

行政强制 

0 

0 

0 

第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

行政事业性收费 

 

 

第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量 

采购总金额 

政府集中采购 

0 

0 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  2019年,长白山管委生态环境局会未接到公开政府信息的申请。 

  四、信息公开行政复议和行政诉讼情况 

  2019年长白山管委会生态环境局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、存在主要问题及改进情况 

  总结2019年政府信息公开工作,仍然存在着一些问题: 

  一是工作创新性少,公开内容广度与深度还不够;二是信息公开工作的部分人员主动性和专业性不足,公开意识还需进一步加强;三是公开形式和载体还可以进一步丰富。 

  在今后的工作中,我们将针对工作中存在的问题,认真进行研究分析,强化措施,扎实整改。深入学习《信息公开条例》,健全完善各项体制机制,提高公开深度和质量,提升公开信息的集中度;进一步提升群众参与度和知晓率;进一步完善督查检查和考核评价,传导压力确保工作落到实处。在2020年努力使长白山管委会生态环境局政府信息公开工作再上新台阶。 

  六、其他需要报告的事项 

  无。 

  长白山管委会生态环境局

  2020年2月26日