长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 79114715-5/2024-00582
分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 长白山管委会办公室
成文日期: 2024年05月30日
标      题: 长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展实施方案的通知
发文字号: 长管办发〔2024〕5号
发布日期: 2024年06月11日
索  引 号: 79114715-5/2024-00582 分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 长白山管委会办公室 成文日期: 2024年05月30日
标      题: 长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展实施方案的通知
发文字号: 长管办发〔2024〕5号 发布日期: 2024年06月11日
长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展实施方案的通知
长管办发〔2024〕5号
各区、各相关部门:
  交通局制定的《长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  长白山管委会办公室
  2024年5月30日
长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展实施方案
  为深入贯彻落实省委、省政府高质量交通强省建设,根据《吉林省人民政府办公厅关于印发汽车客运站高质量转型发展实施方案的通知》(吉政办发〔2024〕36号)要求,结合我区汽车客运站高质量转型发展实际,制定本方案。
  一、持续优化和调整客运站结构布局
  1. 为改善我区交通条件,一是在池北区建设综合交通枢纽站(高铁站前新站),项目内容包括:城乡客运站、新能源充电站、公交首末站、车辆安全例检站、旅游集散中心、物流分拣仓储中心、车辆技术维修场地、商务服务中心;二是指导池南区旅游客运站对现有环境绿化、员工培训方面进行优化,使其服务功能和吸引力得到提升,吸引更多旅客选择在此集散,直接带动池南区周边民宿的入住率,提高民宿业的经济收益,与周边民宿形成互补,满足旅客多样化的需求,共同构成一个完整的旅游服务产业链。(池北区、池南区、交通局按职责分工负责)
  2. 为实现客运站单点集散向多点串联转型,在高铁站、学校、商超、集市、医院、机场、旅游景区等客流集中地设立或增设车辆停靠站点。(池北区、池西区、池南区、教科局、卫健局、股份公司、长白山高铁站、长白山机场按职责分工负责)
  3. 根据安全运营需求对池北公路客运总站(旧站)站场设备进行维修升级改造,项目内容包括:站房主体整幢外墙面修复,屋顶修复,院内停车、发车区域场地修复,改建后的池北公路客运总站在保持客运基本服务功能的基础上,增加新能源充电、旅游集散中心、物流分拣仓储中心等功能。(交通局、长白山保护开发区吉和运输有限公司按职责分工负责)
  二、持续强化客运站资源利用
  4. 拓展旅游服务功能。鼓励汽车客运站与旅行社、旅游运输企业深度合作,开发销售旅游产品,为游客提供直达旅游景区的旅游包车、景区直通车等服务,将汽车客运站打造成服务全区旅游发展的重要节点。〔池北区、池西区、池南区、宣传部、旅游文体局(旅游文体产业中心)、交通局按职责分工负责〕
  5. 拓展小件快运功能。拓展汽车客运站物流服务功能,合理规划客、货融合线路,完善物流仓储设施及分拣、安检、装卸、标准化载具等设备。要充分利用建制村100%通客车运输网络和站场资源优势,以客运线路和车辆为载体,整合当地物流快递企业的农村货物资源,促进物流业务共同揽收、分拣、运输、派送,推动“客货邮”融合发展,实现“客货邮同站”。(交通局、商务局、长白山保护开发区邮政部门按职责分工负责)
  6. 拓展车辆充换电服务。深入实施绿色出行“续航工程”,因地制宜推进汽车客运站充换电基础设施建设,争取土地使用等方面的政策支持,解决建设中存在的问题和困难,提升汽车客运站自有充电设备使用效率,满足逐步扩大的新能源汽车用户充换电需求。(经发局、规划资源局、交通局按职责分工负责)
  7. 拓展中转换乘服务。汽车客运站为公交化改造车辆和定制客运车辆提供首末站场地,为承运企业提供停车、洗车、组织客流等服务,并可在汽车客运站与承运企业双方平等、自愿、协商的基础上,合理收取一定费用。完善停车设施布局,加强与城市公交、出租车等无缝衔接,为城市公交提供停靠站点,积极开辟“绿色通道”等服务,提供无障碍出行、行李托运、专用候乘等便民利民服务。有条件的汽车客运站可建设城市航站楼,为旅客提供航班信息咨询、办理购票、行李托运、换登机牌等服务。(交通局、道路客运企业按职责分工负责)
  8. 拓展农特产品展销功能。按照《吉林省农业农村厅 吉林省交通运输厅 吉林省商务厅关于开展吉林省优质特色农产品进交通枢纽活动的通知》(吉农市发〔2022〕3号)要求,引导汽车客运站划出一定区域范围,为优质农产品、旅游纪念品提供展销场所和必要设施。结合区域文化、民俗和产品特点,在重要节日或重点时段,组织策划形式多样的宣传推介活动,推广当地文化、乡村特色美食和优质农产品。〔宣传部、旅游文体局(旅游文体产业中心)、交通局、农业水利局、商务局、市场监管局按职责分工负责〕
  9. 拓展商业综合体功能。支持汽车客运站通过自营或招商引资等方式成立商业综合体,在确保安全的前提下,充分利用场地、房屋等资源,开展快餐、直播带货、超市、网络信息、汽车检测、维修、清洗、美容、汽车租赁等业务,为旅客提供商品售卖、餐饮等商业服务。(住建局、交通局、商务局、市场监管局按职责分工负责)
  三、持续推进运输结构调整
  10. 推进经营机制公司化。道路客运企业要取缔车辆挂靠经营,采取权利回购、股份制改造等方式收回承包经营权,为客运班线公交化改造、农村客运区域化经营等创造条件,提升公司化经营水平。(交通局、道路客运企业按职责分工负责)
  11. 推动运营服务多样化。道路客运班线经营权到期后采取“公交+定制+班线”的运营模式,即以公交化运营为主、定制客运为辅、客运班车为补充的多元化运输组织形式,并采取服务质量招投标、竞争性谈判等方式确定经营主体。(交通局、道路客运企业、客运班线经营者按职责分工负责)
  12. 优化公交客运网络结构。大力发展季节性公交、区域公交、预约响应等运营组织模式,持续优化公交线网布局,加强我区与周边县市之间、城区与景区之间的联系,畅通交通枢纽与景区接驳微循环解决游客出行“最后一公里”问题。对干线公交不能覆盖的区域因地制宜发展微循环公交,延伸大运量公交服务的辐射范围,提高公交覆盖率。(交通局、公交企业按职责分工负责)
  13. 优化客运车辆结构。客运企业可根据市场供求状况将大运量客车更换为机动灵活的小运量客车,投放不同类型等级和价格的客车,并通过加密运营班次、循环发车等手段提升运输效益。道路客运班线公交化改造后运营的车辆应使用未设置乘客站立区的车辆。提倡客运企业在公交化改造和定制客运服务线路上投入新能源车辆、商务座椅客车,进一步优化道路客运行业能源消费结构,促进道路客运可持续发展。(交通局、道路客运企业按职责分工负责)
  四、持续提供财税土地政策支持
  14. 客运站转型升级为公交场地、物流经营等,需变更土地使用性质的,依法办理变更手续,符合《财政部 税务总局关于继续实施对城市公交站场、道路客运站场、城市轨道交通系统减免城镇土地使用税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第52号)和《财政部 税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第5号)规定的,予以减免城镇土地使用税。(规划资源局、交通局、税务局按职责分工负责)
  15. 客运站公益性基础设施建设项目,管委会应予以支持。落实用水、用热价格,执行与工业同价政策。(经发局、财政局、交通局、住建局按职责分工负责)
  16. 统筹运用现有资金渠道,对客运站转型发展成效实施考核,支持客运站提升综合服务品质,推动客运站高质量转型示范引领。支持农村客运班线公交化改造,对承担农村客运业务的客运站,且符合《长白山保护开发区“十四五”时期农村客运补贴资金、城市交通发展奖励资金使用办法》规定条件的,使用农村客运补贴资金对日常运营予以补助。(财政局、交通局按职责分工负责)
  17. 依法降低失业保险费率、工伤保险费率,妥善解决欠薪欠保问题。(人社局、交通局、社保局按职责分工负责)
  18. 客运站拓展综合服务功能和综合开发利用,依法享受不改变用地主体和规划条件的5年过渡期支持政策。(规划资源局、交通局按职责分工负责)
  五、持续夯实工作保障,落实好工作要求
  池北区、池西区、池南区、宣传部、旅游文体局、经发局、教科局、财政局、人社局、规划资源局、住建局、交通局、农业水利局、商务局、卫健局、税务局、市场监管局、社保局、邮政等相关部门要深化协作配合,建立汽车客运站高质量转型发展工作专班办公室总体指导、统筹推进、综合协调的工作格局;各区、各相关部门主要领导要靠前指挥,分管领导要亲自抓,指派骨干科室认真履行工作职责;加强与周边县市人民政府和职能部门沟通协调,建立协同发展体制机制,统筹推进,确保各项工作有效落实;要加大政策支持,进一步明确客运站的公共服务属性和公益性定位,管委会要在税费减免、用地、用电、设备设施改造、人员安置、企业改制等方面给予政策支持,保障汽车客运站的基本运营,助力汽车客运站高质量转型发展;要加强舆论引导,强化对汽车客运站高质量转型发展相关政策解读、改革措施等方面的宣传,确保政策实施过程公开、透明。及时总结、推广相关典型工作做法和成功经验。加强沟通,畅通诉求渠道,及时回应社会关切,确保转型推进过程中的行业稳定。
  附件:长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展工作专班
  附件
长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展工作专班
  组长:谢 峰 长白山管委会副主任
  成员:董 炜 池北区副区长
      赵兴利 池西区区长
      冯起翔 池南区副区长
      孟凡迎 宣传部部长
      黄云龙 经发局局长
      王常光 教科局局长
      孙佩峰 财政局副局长
      邱敦武 人社局局长
      董树岭 规划资源局局长
      陈 硕 住建局局长
      刘景辉 交通局局长
      陈祥友 农业水利局局长
      金星灿 商务局局长
      高俊山 卫健局副局长
      孙庆峰 税务局局长
      王大乐 市场监管局副局长
      许美仙 社保局局长
      刘世学 旅游文体产业中心副主任
  工作专班办公室设在交通局,统筹推进长白山保护开发区汽车客运站高质量转型发展工作。该项工作高效完成后,专班自动撤销。