长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 79114715-5/2024-00547
分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 长白山管委会办公室
成文日期: 2024年05月31日
标      题: 长白山保护开发区贯彻落实第二轮省级生态环境保护督察报告整改方案
发文字号:
发布日期: 2024年05月31日
索  引 号: 79114715-5/2024-00547 分  类: 综合政务(其他) ; 其他
发文机关: 长白山管委会办公室 成文日期: 2024年05月31日
标      题: 长白山保护开发区贯彻落实第二轮省级生态环境保护督察报告整改方案
发文字号: 发布日期: 2024年05月31日

  长白山保护开发区贯彻落实第二轮省级生态环境保护督察报告整改方案

  2023年7月27日至8月15日,吉林省第二生态环境保护督察组对我区开展了生态环境保护督察工作,并于2023年12月13日,向我区反馈了第二轮省级生态环境保护督察报告。长白山党工委、管委会高度重视,统筹推进第二轮省级生态环境保护督察问题整改工作,组织制定了《长白山保护开发区贯彻落实第二轮省级生态环境保护督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》)。《整改方案》经过省直相关部门审核和征求各区、各相关部门意见,经长白山党工委会议审议通过,现予以公开。
  《整改方案》明确了督察整改工作的指导思想,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院及党的二十大关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,把吉林省生态环境保护督察反馈问题整改工作作为忠实践行习近平生态文明思想的行动体现,牢固树立绿色发展理念,以高度的政治自觉,抓好生态环境保护督察反馈问题整改工作,不断强化生态环境治理能力,加快健全生态文明制度体系,致力打造“人与自然和谐共生、生态保护与经济发展可持续”的生态文明典范。
  《整改方案》以第二轮省级生态环境保护督察反馈问题为主要整改目标,推动全区生态环境质量持续改善。到2025年底,空气质量优良天数比率达到92.3%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度达到每立方米15微克以下(沙尘影响不计入),全区主要河流优良水体比例达到100%,重污染天气、城市黑臭水体基本消除,土壤污染风险得到有效管控,固体废物治理能力进一步增强,生态系统质量和稳定性不断提升,生态安全屏障更加牢固,生态环境治理体系更加完善,生态文明建设实现新进步。
  按照“坚持落实责任、协同推进,坚持问题导向、务求实效,坚持分类施策、标本兼治,坚持统筹推进、系统整改”的基本原则,《整改方案》明确了3个方面11项主要措施。一是坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署。深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决把生态环境保护工作摆在突出位置,坚决扛起生态环境保护的政治责任。二是深入打好污染防治攻坚战。持续深入打好蓝天、碧水、青山、黑土地保卫战,推动生态环境质量持续改善。三是不断完善生态环境治理体系。全面实行排污许可制,不断筑牢生态环境安全,提升生态环境监管执法效能,加大资金投入力度。
  《整改方案》通过5个方面保障措施,确保整改工作顺利开展。一是加强组织领导。继续由长白山保护开发区环保督察反馈问题整改工作领导小组统筹推进反馈问题整改工作,各区、各部门进一步加强统筹协调,扎实推进整改落实。二是建立方案体系。本方案印发实施后,各区、各部门制定整改方案,细化分解任务,层层压实整改责任,形成全区整改方案体系,每项任务明确责任单位、责任人、整改目标、整改时限和整改措施,做到责任更清晰、目标更明确、时限更具体、措施更精准、标准更严格,确保整改任务按时限高质量完成。三是强化督察检查。对整改情况组织日常督查或不定期抽查,加强对各区各部门整改工作的预警督办、督促指导。四是严肃责任追究。加大整改工作责任追究力度,对涉及整改工作责任不落实、不作为、乱作为、慢作为,整改效果不明显的有关单位和责任人,严肃追究责任。五是强化信息公开。向社会及时公开我区整改方案和整改落实情况,充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,努力营造全社会关注参与生态环境保护工作的浓厚氛围。
  下一步,长白山保护开发区将认真贯彻党的二十大精神,忠实践行习近平生态文明思想,严格落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力抓好督察反馈问题整改工作,努力向省委、省政府和全区人民交上一份合格的答卷。
长白山保护开发区贯彻落实第二轮省级生态环境保护督察报告整改方案.doc