长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 79114715-5/2023-00400
分  类: 委员提案 ; 其他
发文机关: 长白山管委会办公室
成文日期: 2023年05月15日
标      题: 长白山管委会关于省政协十三届一次会议第W266号委员提案的答复
发文字号: 吉长管议字〔2023〕6号
发布日期: 2023年05月24日
索  引 号: 79114715-5/2023-00400 分  类: 委员提案 ; 其他
发文机关: 长白山管委会办公室 成文日期: 2023年05月15日
标      题: 长白山管委会关于省政协十三届一次会议第W266号委员提案的答复
发文字号: 吉长管议字〔2023〕6号 发布日期: 2023年05月24日

  

长白山管委会关于省政协十三届一次会议第W266号委员提案的答复
吉长管议字〔2023〕6号
杜微委员:
  您在省政协十三届一次会议上提出的《关于培育长白山网红打卡地 助力时尚消费目的地建设的建议》收悉,经我委认真研究办理,现答复如下:
  一、丰富业态,提升旅游品质
  按照“一统领、六强化”工作要求,我委制定了《长白山保护开发区加快完善旅游业态发展实施方案》《长白山保护开发区文化赋能生态保护实施方案》《长白山保护开发区加快汽车低温性能测试产业发展实施方案》《池西区建设全域旅游示范区实施方案》《长白山保护开发区加快推进研学旅行发展实施方案》等相关文件,为持续丰富完善旅游业态发展,打造更具创新体验和消费选择的旅游业态提供政策引导和支持。下一步,我委重点提升“吃住行游购娱”全链条服务供给能力,实现旅游业态产品提质升级。
  (一)开发以满、朝民族菜、特色小吃、中医药膳为特色的长白山食品体系。开展长白山地方美食评选活动,吸引域内外知名餐饮企业、店铺在长白山开设酒店饭店、连锁餐饮机构等,增加美食制作表演、游客参与体验等活动。
  (二)开展星级旅游饭店标准化建设,推动民宿服务业规范化管理。在整体提升长白山区域床位总供给的基础上,推动住宿业分层发展、分类供给,瞄准新客群、新需求,年内实现商务酒店规模化、精品民宿品牌化、连锁酒店大众化的目标。
  (三)建立“长长飞”中转航空通道。开通珲春经延吉至长白山高铁,加密沈阳经长春至长白山高铁频次,增加往返长白山高铁经停龙嘉站的车次。开通长春、延吉、沈阳到长白山的旅游直通车,实现长白山区域景区景点、集散中心旅游交通无缝衔接。
  (四)深入挖掘长白山区域夏季避暑、寒地冰雪旅游产品。结合资源禀赋、市场需求,用文化赋能旅游发展,用年轻人喜欢的模式雕琢产品,2022年,我委推出20多款差异化网红产品。
  (五)推动长白山礼物系列旅游商品研发层次、发展规模再提升。推动优质长白山礼物系列旅游商品进入“雪丝国礼”品牌名录,扩大线上线下旅游商品旗舰店、特许经营店和专柜规模,在全区挑选2—3户重点生产加工企业、直播卖货企业进行相应扶持。
  二、文化赋能,促进旅游发展
  围绕“长相守 到白头”爱情主题文化,设计推出主题婚纱旅拍、情侣打卡、爱情宣言等暑期旅游线路产品。开展吉迎二十大“一山两江”书画摄影展、全国美术名家采风活动、民俗文化讲堂、满族风情民俗表演、原创歌曲演唱会等活动,打造独具长白山特色的文旅品牌。下一步,我委将通过文化提炼旅游品牌,用旅游承载文化内涵,进一步推动文化与旅游深度融合、创新发展,增加旅游产品粘性。依托长白山丰富的历史文化、民俗文化与生态文化资源,讲好长白山故事,打造圣山文化新地标,彰显长白文脉新魅力。充分发挥长白山文化专家智库作用,定期开展长白山文化研讨交流活动,加强对长白山文化的研究、梳理、提炼、转化,为长白山文化赋能旅游发展凝聚智慧和力量。
  三、创新营销,升级旅游品牌
  按照“先赋能、再推广、促发展”的全新营销思路,不断丰富优质内容,升级品牌推广战略。丰富“智游长白山”线上全链条服务功能,统筹长白山文旅新媒体矩阵,确定阶段性文旅宣传推广主题,精研内容,做小众、做细节。推出雾凇漂流、雪屋火锅、野雪公园、火山温泉部落、主题摄影旅拍等年轻化、主题化的旅游线路产品。借与华夏航空合作之机,打造个性化、场景化的文旅IP,研发盗墓笔记专属地旅游产品,增设打卡标识、打卡处,设计“稻米”专享路线,打造主题房和联名物产礼包,定制“稻米”散伙饭等,吸引游客集聚打卡,丰富文旅消费业态。
  长白山管委会
  2023年5月15日
  (联系人:杨轩;联系电话:0433—5710889)