长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山管委会办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 79114715-5/2022-00714
分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 长白山管委会办公室
成文日期: 2022年06月10日
标      题: 长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区培育壮大市场主体三年行动计划(2022—2024年)的通知
发文字号: 长管办函〔2022〕31号
发布日期: 2022年06月15日
索  引 号: 79114715-5/2022-00714 分  类: 综合政务(其他) ; 通知
发文机关: 长白山管委会办公室 成文日期: 2022年06月10日
标      题: 长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区培育壮大市场主体三年行动计划(2022—2024年)的通知
发文字号: 长管办函〔2022〕31号 发布日期: 2022年06月15日
长白山管委会办公室关于印发长白山保护开发区培育壮大市场主体三年行动计划(2022—2024年)的通知
长管办函〔2022〕31号
各区、各相关部门单位:
  市场监管局制定的《长白山保护开发区培育壮大市场主体三年行动计划(2022—2024年)》已经管委会领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  长白山管委会办公室
  2022年6月10日
长白山保护开发区培育壮大市场主体三年行动计划(2022—2024年)
  为深入贯彻落实“全省培育壮大市场主体大会”精神,根据《吉林省人民政府办公厅关于开展培育壮大市场主体三年行动(2022—2024年)的实施意见》(吉政办发〔2021〕60号)和《长白山管委会关于开展培育壮大市场主体三年行动(2022—2024年)的实施方案》(长管办发〔2022〕2号)要求,为打造全生命周期、全发展链条市场主体培育工程,推动我区市场主体实现数量和质量双提升发展格局,特制订本计划。
  一、主要目标
  (一)扩大体量规模。2022年新登记个体工商户不少于1066户,新登记各类企业不少于323户;2023年新登记个体工商户不少于1096户,新登记各类企业不少于336户;2024年新登记个体工商户不少于1104户,新登记各类企业不少于349户。到2024年底,全区新增各类市场主体不少于4275户,市场主体存量突破11000户,其中企业存量突破2400户。
  (二)提升主体质量。力争用三年时间,使我区“四上企业”和“个转企”企业数量明显增加。其中2022年新增“个转企”企业19户以上,2023年新增“个转企”企业20户以上,2024年新增“个转企”企业21户以上,到2024年底累计实现“个转企”135户以上。
  二、重点培育目标
  (一)实施“个转企”和“四上企业”培育行动。各行业部门及时梳理达到或接近所属行业入库标准的个体工商户和企业,分别建立“个转企”“规模以上工业企业”“资质等级建筑业企业”“限额以上批零住餐企业”和“规模以上服务业企业”培育库,对列入培育库个体工商户和企业予以重点培育、扶持,并实施动态监测和管理。引导和鼓励更多个体工商户和企业“个转企”“分转子”“小升规”。
  (二)实施旅游行业市场主体培育行动。大力推进全域旅游,推进“旅游+”“+旅游”,发展新型旅游业态。大力发展冰雪旅游、健康旅游、“红色”旅游和乡村旅游,打造精品旅游线路,催生一批有特色、有吸引力的旅游行业经营主体。
  (三)实施文化、体育和健康产业培育行动。突出文化传承,着力培养演艺娱乐、文化创意、休闲运动、健康养生等产业。促进科技、互联网、旅游、体育、中药医等深度融合,培育一批具有长白山特色的文化、体育和健康产业市场主体。
  (四)实施商贸流通领域市场主体培育行动。大力培育商贸流通企业。加紧谋划新型消费模式,推进消费结构优化升级。培育新型消费热点,构建多元消费格局。强化商圈消费、发展夜间消费、推广定制消费、拓展餐住消费、支持线上消费、倡导绿色消费等创新消费热点,释放消费新动力,催生一批满足个性化、多元化消费需求的商贸流通领域市场主体。
  (五)拓展电子商务新业态。推动新电商加快发展,培育网络直播企业及带货达人,拓展“商品+内容”“商品+服务”等新型商业模式。推进“千名电商”孵化器建设,整合电商人才创业孵化、电商研究策划、创业实训、网红培训功能,培育中小电子商务企业及众创空间平台。采取政府推动与市场化、社会化培育结合的方式,开展公益性普及和实操培训,大力孵化和培育运营商、服务商和网上卖家,促进就业创业。
  (六)实施住宿餐饮行业市场主体培育行动。推动住宿餐饮业特色化发展,鼓励住宿餐饮企业以直营、加盟等形式发展连锁经营。加快住宿餐饮业消费复苏,鼓励住宿餐饮企业深化与专业APP、团购网站合作,发展线上业务。培育一批有特色的“农家乐”和精品民宿。
  (七)实施个体工商户暨小微企业培育行动。大力培育新型个体工商业态,推进个体工商户转型升级。进一步优化市场主体准入、退出环境,拓展服务效能,实施科学监管,打造公平、公正的市场竞争环境,促进个体工商户暨小微企业增量提质。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。各区、各相关部门要高度重视,把加快培育壮大市场主体工作摆在重要位置,充分发挥区域和行业监管优势,采取切实有力措施,促进市场主体提质增量,不断激发市场活力和社会创造力。
  (二)强化责任落实。一是强化属地责任,各区要立足实际,制定本地区市场主体培育路径方案,细化目标任务,明确时间表,保质保量完成本地区培育壮大市场主体目标任务;二是强化部门责任,各相关部门单位要立足本职和行业监管实际,结合“放管服”改革和优化营商环境,研究制定并落实本行业支持政策措施,进一步优化服务,与三个区密切配合、上下联动,形成工作合力,协同推进我区市场主体培育壮大工作。
  (三)强化监测调度。市场监管局作为培育壮大市场主体工作联席会议机制牵头单位,要建立定期调度机制,按季度通报各区各行业市场主体培育发展情况,及时分析研判市场主体发展态势,协调解决难点痛点堵点问题。
  (四)强化督导考核。管委会根据全省绩效考评安排,适时将培育壮大市场主体工作纳入年终绩效考评范围,每季度对各区、各相关部门单位工作落实情况进行督察通报,其结果与各区、各相关部门单位绩效挂钩。