长白山管理委员会信息公开专栏 >> 长白山池西区管委会 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 11220000791124199k/2020-01981
分  类: 综合政务(其他) ;  通知
发文机关: 池西办发
成文日期: 2020年09月25日
标      题: 池西区办公室关于印发池西区机关食堂杜绝餐饮浪费行动方案的通知
发文字号: 池西办发〔2020〕5号
发布日期: 2020年09月25日
索引号: 11220000791124199k/2020-01981 分  类: 综合政务(其他) ;  通知
发文机关: 池西办发 成文日期: 2020年09月25日
标  题: 池西区办公室关于印发池西区机关食堂杜绝餐饮浪费行动方案的通知
发文字号: 池西办发〔2020〕5号 发布日期: 2020年09月25日

 

池西区办公室关于印发池西区

机关食堂杜绝餐饮浪费行动方案的通知

池西办发〔2020〕5号

区直各部门:

现将《池西区机关食堂杜绝餐饮浪费行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

池西区办公室

2020年9月25日

(此件公开发布)

 

池西区机关食堂杜绝餐饮浪费行动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,着力发挥机关食堂杜绝餐饮浪费的表率作用,致力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,现结合我区实际,制定如下方案。 

一、指导思想 

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,传承中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,大力弘扬艰苦奋斗的崇高精神,积极倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,推动“光盘行动”扎实深入开展。

二、活动主题 

厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费 

三、活动形式 

结合疫情防控常态化要求,在确保就餐职工健康安全前提下,健全完善机关食堂厉行节约工作制度,丰富拓展后厨节粮操作和前厅“光盘行动”举措,线上线下多形式开展宣传教育。 

四、活动内容 

(一)提高思想认识。抓实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和对制止餐饮浪费行为的重要指示精神的学习领悟,深刻认识制止餐饮浪费行为的重要性、必要性、紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不折不扣抓好落实。全区党员领导干部要率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,带头营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。 

(二)完善工作制度。以制度为抓手和着力点,采取有效措施,建立杜绝餐饮浪费长效机制。推行“节粮承诺制”,机关食堂在对前厅、后厨各环节节粮措施进行研究的基础上,与全员签订“节约粮食,反对浪费”承诺书。在做好疫情防控工作的大前提下,健全完善配餐、分餐和公务接待制度,推行简餐和工作餐,科学合理安排饭菜数量。建立监管机制,坚持不定期抽检与现场提醒双管齐下,用好食堂内的监管设施,对机关食堂厨余垃圾进行不定期抽查和提醒;机关食堂明确专人负责做好就餐职工的现场提醒,按照“少量多次、按需取餐”原则进行提醒,引导干部职工文明就餐、理性取餐和严格分餐,拒绝暴饮暴食,确保人走桌清、盘清、碗清。 

(三)抓实具体行动。源头计划上做实采购管理,推行食堂标准化管理,规范食材、原料的采购、加工、贮存管理。在严把食品安全验收关基础上,精心挑选品质高的原材料,减少购入浪费。科学预测并统计日就餐人数,按需进行食材采购配备,最大限度降低剩菜率;同时做好实际用餐人数、食材消耗量及余量的记录,加强成本控制。过程控制上加强供餐管理,合理搭配菜品,注重营养平衡,提高菜肴质量,尽量满足干部职工不同需求;增加半成品的储备,提高烹饪的频率,在确保菜品质量的基础上,分批次安排餐饮供应;自助餐提倡勤拿少取,打餐提倡因人需求供量,推出多种分量菜式,提供半份、小份等选择,从过程中减少餐饮浪费。结果评估上倒逼取餐管理,开展剩餐数量监管,每天对食堂剩餐进行综合分析,动态做好数量调整;对个人剩餐进行提醒告知,以适当方式对浪费行为严重者曝光,切实从结果上减少餐饮浪费。菜品加工上翻新“边角”食材,优化菜品搭配,减少食材粗加工过程中边角料浪费,制作“小号”馒头、包子、花卷等,探索将“边角料”做成小凉菜,将餐后剩余水果、粗粮制作成南瓜饼、水果面包等特色甜点,把香菜根、卷心菜头等等“下脚料”利用起来,腌成小咸菜的创新菜式,提高食材利用率,最大限度减少食材损耗。尝试对单位重量的菜肴、主食等测算和公示热量,在加强对干部职工餐饮“健康”管理的基础上,方便就餐职工按需打饭。在餐厅入口处设置菜品意见箱,广泛征求就餐职工对菜品的意见建议。

(四)营造浓厚氛围。开展“光盘行动”,设立机关食堂每月“光盘日”,号召职工在朋友圈晒出自己的“光盘”或外出就餐时的打包剩菜。组织“光盘行动”志愿者,在活动日期间参与食堂现场监督。发起“杜绝餐饮浪费倡议”,利用区管委会政务公众号广泛发布“杜绝餐饮浪费”倡议书,号召干部职工做厉行节约的参与者、反对浪费的践行者、文明用餐的监督者。在机关办公楼一楼大厅设立“厉行节约,杜绝浪费”宣传展板,通过LED电子屏,滚屏循环播放“厉行节约,杜绝浪费”系列宣传图片、勤俭节约及粮食安全宣传片;在食堂墙体张贴与环境相匹配的节粮主题海报;在取餐台、餐桌等醒目位置摆放“光盘行动,从我做起”“按需取量,杜绝浪费”等温馨提醒语。通过各种宣传方式,号召职工及时制止身边浪费粮食行为,传递艰苦朴素、勤俭节约的正能量。