池西区2019年政府信息公开工作年度报告

池西区2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据池西区政务公开2019年工作总结及公开情况和数据编制。报告由“基本工作情况”“主动公开政府信息情况”“ 依申请公开政府信息情况”“行政复议和诉讼情况”“政府信息公开的收费情况”“ 存在问题及下一步工作打算”等六部分组成。所列数据截止日期为2019年12月31日,电子版可在池西区管委会网(http:// chixiqu.gov.cn)上下载。

  池西区政府信息公开办公室联系方式:电话:0439-5100099,传真:0439-5100099,邮编:134511,地址:吉林省白山市抚松县东岗镇池西区管委会;E-mail:cxqxinxi@126.com 

  一、基本工作情况 

  (一)提高认识,加强领导,把政务公开工作纳入党委、管委会重要议事日程。年初制定了全年政务公开工作方案,成立了由区长为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的领导小组。设置了政务公开监督电话,安排专人从事政府信息公开工作,保证政务公开各项工作落到实处,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。 

  (二)健全制度,突出重点,加大政务公开工作力度,使政务公开工作落到实处。池西区制定了《池西区政务公开发布制度》、《池西区“首问负责制”》,《池西区‘“一次性”告知制度》等二十项制度,通过这些切合实际、公开透明的制度建设,使政务公开工作有约束力,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。 

  (三)抓好落实,加强监督,促进政务公开规范化、常态化。为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,我区加强政务公开工作监督力度,做到领导小组监督与群众监督相结合,力争把政务公开工作落到实处,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。从而达到政务公开工作质的飞跃和变化。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量。2019年1-12月份,我区主动公开政府信息32条。 

  (二)公开的形式。通过政府信息门户网站、政务公开栏、公示板、微信公众号等渠道及时发布、公布政府信息。 

  (三)公开的及时性。我区公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。 

  三、依申请公开政府信息情况。2019年我区接到3条依申请公开政府信息,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的公开方式和程序给予公开。

  

  四、行政复议和诉讼情况 

  严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。 

 

 

 

  五、收费和减免情况 

  截至目前,我区尚未发生有关收费产生的问题。 

 

  六、存在问题及下一步工作打算 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清,业务水平还有待进一步规范。 

  (二)下一步工作打算。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。 

  池西区管委会 

  2020年2月17日